Богун

Небеса пылают синью-
У небес есть сокол-царь,
А в степи парит без крыльев
Молодой козак-кобзарь.

Ты саблей рвал чужинцам жизни,
А песней сладкой рвал сердца,
Но ныне лишь любовь к Отчизне
В душе героя-удальца.

Дороже честь, чем блуд, насилье,
Она- спасение от тлена.
Дороже похоти, обилья
Одна была- княжна Елена.

Ответа нет любви горящей.
Княжне милее шляхтич-пан.
В бою б теперь душе болящей
Забыть про боль душевных ран.

Кому мила козацка слава,
За мною, хлопцы-побратимы!
Огнём по ляхам, Руси лава!
Вперёд, орлы неустрашимы!

Грядёт единство, быть свободе!
Сменится прежде много лун...
Живою памятью в народе
Козак-русин, Юрко Богун.
________________________________

Герою романа Генрика Сенкевича "Огнём и мечом", козацкому полковнику Юрко Богуну, посвящается.


Рецензии