Lares et penates

/Ларэс эт пэнатэс/
Лары и пенаты!
(Так древние римляне называли духов- охранителей домашнего очага.)
//Латынь на все случаи жизни. Москва. 2004.//
 
  Лары, пенаты! – Охранители домашнего очага!
Нет ничего прекраснее, чем греться в холодный вечер иль ночью
У родного,  сказочного очага!
____
Лары - духи-хозяева в римской мифологии. Lares Familiares (в ед. ч. ; Lar Familiaris, «хранители-духи семьи»). Lar Familiaris считались домашними хранителями, которые заботились о благополучии и процветании семьи. Lararium ; так называлось их святилище, как правило, помещали возле очага или в углу атриума. Ларариум часто выглядел как шкаф или ниша с небольшой статуей, или как ниша, нарисованная на стене, или как небольшое отдельно стоящее святилище. Иногда гений главы семьи, изображенный как бородатая или хохлатая змея, или как человек со складкой тоги, покрывающей его голову, находится вместе с изображением Лара.
Пенаты - (от лат. Di Penates, Penates) в древнеримской мифологии — боги-хранители и покровители домашнего очага (dii familiares), а затем и всего римского народа (Penates Publici Populi Romani).


Рецензии