1 сентября - Фёкла Свекольница. Стратилат Тепляк

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",

1 сентября - Фёкла Свекольница.
             Стратилат Тепляк /19 августа/

Пришла пора - встречают Фёклу.
День подоспел, - и всюду вот -
Уже вовсю копают свёклу,
Целебный, ценный корнеплод.

Запахло вкусными борщами,
Ботвиньи тянут холодком, -
Что наслажденье обещали,
С которым всякий был знаком!

Ну а потянет ветром южным:
"Вещал то батюшка тепляк -
  Мол урожай доходит дружно,
  И уж в овсах зерном набряк."

Но если редкой вереницей
Пошли по небу облака,
То вскоре - с холодом примчится
К нам ясный день издалека.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии