Вечный долг

Ты возгордился, что выпустил новую книгу,
И воспарил, под собою не чуя земли,
Только всё это - невидимой силы интрига,
Ведь написать её предки тебе помогли.

Помним немногих, всего только три поколенья,
Дальше не сыщешь: пожары, потопы, война;
В мирное время наветы,  измены, гоненья,
Смена имён и страны, иногда- навсегда...

Мы их не знаем, не видим, они же незримо
Здесь, и подсказывать всё продолжают: куда
Надо свернуть, подождать или быстро идти нам.
Так было встарь и , надеюсь, так будет всегда.

Ночью тебе что-то шепчут, судьбу предвещают,
Или вдруг днём разглядишь в светлом небе звезду,-
Признаки это, что предки тебя охраняют,
Силами всеми отводят подальше беду.

Вспомни, бывало возьмёшься  за дело с любовью,
Чувствуешь, будто бы кто-то стоит за спиной,
Словно помощники дружно, все вместе с тобою
Ищут решение. Глядь - и ответ под рукой.

Ангелам стали подобны иль детям Макоши,
(Дохристианским богам, что остались в дому,
Веришь-не веришь, потомок достойный, хороший
Будет всегда под защитой и вечно в долгу.

Так что скромнее! Испытывать можешь ты радость:
Честно трудился и в деле своём знаешь толк,
Но ведь способность тебе по наследству досталась.
Ты лишь удачно вошёл в непрерывный поток.


Рецензии