Байкал
когда-то поэт сожалел.
Великовельможная стать,
хрустальная синь и удел
живущих вблизи берегов,
не спящих от рёва сармы,
в ночной час основы основ
стремящейся сдвинуть с земли.
Я здесь лишь свидетель и гость.
Мне в августе мил звездопад
и гальки тяжёлая горсть
зачем-то нужна мне. Закат
огнём золотит гладь воды
и ветер висок шевелит,
былых поколений следы
с шуршаньем упали в гранит.
Шаманит чуть слышно скала,
она здесь давно ворожит.
Кого в край чудес увела?
Чей призрачный сон сторожит?
*Из стихотворения И. Северянина «Байкал»
Свидетельство о публикации №124083102460