Прощание с летом

Осталось лето позади,
С его поездками и дачей.
Уже предсказаны дожди,
А как же может быть иначе?

Сезонность нам не отменить
Ни в этой жизни, ни в природе.
Трудней становится ходить, -
Колени ноют, по погоде.

Ты думаешь: «Какой абсурд,
Ещё энергии хватает.
До ста знакомые живут
И от тоски не умирают.

Ты почему не можешь так?
Объяла бы глазами море,
Но силы бережёшь запас,
Чтоб с эскулапами не спорить».

Несоответствие, порой
Такие мысли порождает:
«Зачем даётся смерть и боль?
На что нам сверху намекают?»

На то ли, что не так живём,
Не видим главного за малым,
Своих любимых предаём
И топим «истину» в бокалах,

«Пылим» и вносим суету,
Свой быт пытаясь сделать лучше?
Нас в сторону уносит ту,
Где тише и благополучней.

И кто нас в этом упрекнёт?
Инстинкт животный правит миром.
В природе осень настаёт,
С её характером унылым…


Рецензии