181. Сын Екатерины Великой Павел

 Сын Екатерины Второй Павел родился 20 сентября 1754 года
 В Летнем дворце императрицы Елизаветы Петровны в Петербурге.
 Впоследствии Павел на этом месте построит Михайловский замок
 И опрометчиво заявит, что в этом дворце он и умрёт.
 Знать бы что нельзя говорить наперёд.
 21 августа 1745 года наследник русского престола
 Пётр Фёдорович женился на своей дальней родственнице,
 Которая в России станет Екатериной Великой
 И почти десять лет их брак будет бездетным.
 Наконец, у них родился сын которого нарекли Павлом.
 Поговаривали что его истинным отцом
 Был красавец камергер Салтыков.
 В своих записках Екатерина намекала на то,
 Что император Пётр Третий
 Возможно никакого отношения к рождению Павла не имел.
 Но тут имел место, видимо, политический расчёт.
 Павел приближался к совершеннолетию
 И по всем канонам мать была должна передать ему власть.
 Но как Вы понимаете этого не случилось.
 А вот намёки на незаконное рождение Павла сохранились.
 Чтобы закрыть эту тему скажем,
 Павел был на отца Петра Третьего похож,
 И внешне и по характеру. Коротко говоря, был не очень то пригож.
 Главное же состояло в том, что Павел Петрович,
 Прекрасно образованный, и вовсе не дурак,
 Был по существу отстранён от всех государственных дел.
 Уж такой ему предстоял удел.
 Только вот династия есть династия.
 У неё свои законы и её надо продолжать.
 А значит надо было Екатерине жену подходящую для наследника отыскать.
 Мать сначала проверила может ли он быть отцом.
 Так у Павла родился сын, которого нарекут Семёном Великим.
 А только затем Павла дважды женили.
 Разные были у него жёны, чтобы о них не говорили.
 Первая жена, Наталья Алексеевна, сразу не понравилась Екатерине
 Расточительностью, тем что стала сразу наставлять ему рога.
 При этом она была ещё более честолюбивой чем сама императрица.
 Как они могли друг с другом ужиться?
 При родах первая жена Павла умерла
 К сожалению вместе с малышом.
 Екатерина слёзы сыну вытерла и начала сразу
 Ему новую жену искать.
 Второй раз подряд ей никак нельзя было прогадать.
 Ну, а если Екатерина берётся за что-то всерьёз,
 Практически всегда положительно решается вопрос.


Рецензии
Все хотят в цари, думают, что там мёдом помазано.
Нет.
Это крест, труд и ответственность.
Очень интересно, Игорь.
Спасибо.

Нина Калашникова 4   22.10.2024 14:02     Заявить о нарушении
Совершенно точно!!!

Игорь Тычинин   22.10.2024 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.