Мерцание звёзд особенно сегодня тускло
И рек течение изменило русло,
Ветра так холодны, что вся изнемогла,
И дом свой разыскать я не смогла.
Как будто бы природа остерегала,-
Мне будущее, как будто предсказала:
"Беги отсюда лучше в эту ночь,
Великих бед тебе не превозмочь".
Но как понять, когда совет во благо,
Когда совет других тебе отрада,
Когда не нужно слушать никого,
Когда совет чужих тебе во зло?
Я обернулась в поисках спасения,
Совсем ненужного мне уединения,
Гляжу на встречу путник мне идет,
И мне вопрос свой тихо задает:
- Нехорошо в такую ночь безлунную,
Вести прогулку свою необдуманную,
Кто твой отец и где твой славный дом,
Чем в одиночестве бродить пошли вдвоем.
- Туснельда я, дочь славного Сегеста!
Согласна с тем, что здесь совсем не к месту
Мое присутствие, уж лучше отчий дом,
Где сердце радостно, где на душе тепло.
Туснельда и Арминий лишь обменявшись взглядом,
В раз поняли, что должно быть им рядом, -
Всегда и всюду, - не нужно одному ,
Себя при жизни заключать в тюрьму.
И я бывало также размышляла,
Если б Туснельда, что ждет ее узнала,
Вступила бы с тем путником в разговор,
Ведь может отвернула бы от него свой взор,
Или же стоят горы бед, несчастий
Немногочисленные те минуты счастья?
Туснельда сбежала от отца с Арминием, который был против брака. Не будучи в состоянии примириться с обидой, Сегест(отец Туснельды) украл беременную дочь и запер в Усадьбе. Начались столкновения между Арминием и Сегестом, в результате чего отец Туснельды обратился за помощью к римлянам. Одержав с их помощью победу, Сегест отдал римлянам свою дочь, которую отправили в Равенну. Позже она шла в триумфальном шествии со своим сыном в Риме, и отец Туснельды лично за этим наблюдал сидя среди почетных гостей. Сын Туснельды и Арминия, по некоторым сведениям, прожил недолгую жизнь и скорее выступал в гладиаторских боях, а Туснельду позже определили служанкой в знатном римском доме.
Свидетельство о публикации №124083007405