АБ х 2 Анна

Символист Александр Блок на мгновение предстал декадентом и вложил свою провидческую силу в автограф на книжке Анны, предсказывая её судьбу.
Спустя десятки лет другой Александр Иосиф - Бродский, декадент*), проявил себя символистом и показал силу "тихого слова"**) Анны.
Давайте послушаем, как эти стихи спела бы Ахматова...

А. Блок "Пророчество"
И. Бродский "Особенно слова" (На  столетие Анны Ахматовой)
...

Пророчество

Красота страшна» — Вам скажут, —
Вы накинете лениво
Шаль испанскую на плечи,
Красный розан — в волосах.

«Красота страшна» — Вам скажут, —
«Красота страшна» — Вам скажут, —
Красота страшна

«Красота проста» — Вам скажут, —
Пёстрой шалью неумело
Вы укроете ребенка,
Красный розан — на полу.

«Красота проста» — Вам скажут
«Красота проста» — Вам скажут
Красота проста


Но, рассеянно внимая всем словам кругом звучащим вы задумаетесь грустно и твердите про себя:
«Не страшна и не проста я; я не так страшна, чтоб просто убивать,
УБИВАТЬ не так проста я чтоб не знать как жизнь страшна».


Но, рассеянно внимая
Всем словам, кругом звучащим,
Вы задумаетесь грустно
И твердите про себя:

«Не страшна и не проста я;
Я не так страшна, чтоб просто Убивать,
 не так проста я, Чтоб не знать,
Чтоб не знать,
как жизнь страшна».

«Красота проста» — Вам скажут
«Красота страшна» — Вам скажут,
Знаю я
как жизнь
страшна...
...

Особенно слова

Страницу и огонь,
зерно и жернова,
секиры острие и усечённый волос —
Бог сохраняет всё;
особенно — слова
прощенья и любви,
как собственный свой голос.

особенно — слова
особенно — слова

В них бьется рваный пульс,
в них слышен костный хруст,
и заступ в них стучит;
ровны и глуховаты,

затем что жизнь — одна,
они из смертных уст
звучат отчетливей,
чем из надмирной ваты.

особенно — слова
особенно — слова


«Великая душа поклон через моря за то что их нашла тебе и части тленной что спит в родной земле тебе благодаря обретшей речи дар в глухонемой вселенной…»

особенно — слова
особенно — слова

Великая душа, поклон через моря
за то, что их нашла, — тебе и части тленной,
что спит в родной земле,
тебе благодаря обретшей речи дар
в глухонемой вселенной.
в глухонемой вселенной.
в глухонемой вселенной.
...

Примечания:
*): ..."не сходя с места вышибу себе мозги, не сумев умереть в Венеции от естественных причин. Мечта, конечно, абсолютно декадентская, но в 28 лет человек с мозгами всегда немножко декадент"...

**) ..."Десять лет замираний и криков,
Все мои бессонные ночи
Я вложила в тихое слово
И сказала его напрасно."
1913 г.

"...тетя Блока в мемуарах пишет: "Сашура носит в петлице красный тюльпан!А - загадочный древний лик, очи? Иконописное лицо с серыми очами- это лицо Блока...".
...


Можно слушать:

на VK:

https://vk.com/wall719383791_104

на Яндекс.Музыке:

https://music.yandex.ru/album/33067989


Рецензии