Топливо из грешников

В одном старинном еврейском поселении жил мудрый раввин, всегда находивший ответы на самые сложные вопросы. Однажды к нему подошел молодой ученик и спросил:

«Ребе, почему в мире так много антисемитов? И зачем Всевышний позволяет им существовать?»

Раввин задумчиво погладил бороду и ответил:

«Антисемиты, мой юный друг, — это дрова для Ада. Газ, нефть и уголь, которые мы используем каждый день, возможно, были антисемитами в прошлой жизни. Их жгут в топках машин и печей, дым поднимается к небесам, и так они искупают свои грехи перед Всевышним, человечеством и еврейским народом.»

Он сделал паузу, а затем добавил:

«Но и здесь есть парадокс: даже став топливом, они продолжают вредить окружающей среде. Видишь, как трудно избавиться от старых грехов?»

Ученики начали обсуждать услышанное, а раввин продолжил:

«Но время этого топлива подходит к концу. На смену ему приходят солнечная энергия и другие чистые источники. Поэтому антисемитам стоит задуматься: приезжая на заправку за бензином, не лучше ли пересмотреть свои взгляды? Ведь ненависть — это путь к самоуничтожению.»

Раввин улыбнулся с мудростью человека, который видел многое в этой жизни, и сказал:

«Как правило, большие залежи нефти находятся в антисемитских странах, таких как, например, Иран. Это только подтверждает мои слова. В Израиле тоже вроде бы нашли нефть, но, возможно, это остатки от амалеков, фелистимлян и других врагов Израиля.»

Он посмотрел в глаза ученикам и произнес:

«Сказано, что в конце дней, с приходом Машиаха, зло превратится в добро, и Лев, Ягненок и Волк будут есть вместе. Поэтому антисемиты, ставшие топливом, тоже часть этого процесса. Возможно, они не осознают, что во времена Машиаха весь мир примет Тору.»

Раввин завершил разговор, подытожив:

«Вот почему антисемитизм, если говорить современным языком, — это ловушка для лохов.»

Reformed rabbinical student Moshe Shlita Salita


Рецензии