Остановится ветер

Так прекрасны ветров полёты,
Так воздушны, неуловимы...
Вниз падения, наверх взлёты,
Сквозь метели каждую зиму...

Им свобода дана от рожденья,
Лишь летать, да за километры,
И дышать этим наслажденьем,
Это радость большого ветра...

Строки ливней он склонит косо,
И направит снега нам в окна,
Он смахнет на лугах все росы,
В небеса его пик разогнан!

Он пикировал вниз, смеялся,
Я стоял, не пошевелившись,
С ним одним я в полях остался,
И сверкнул мой лик, отразившись.

Я впервые смотрел на ветер,
Стоя в поле, один не воин,
Был столь замкнут везде на свете,
Ну а с ним я совсем свободен!

И наступит столь тихий вечер,
Ветер здесь, он летает низко,
В день рожденья задует свечи,
В благодарность, что я так близко...

Будем спать в тишине спокойной,
Ты стал лёгким, как невидимка,
Мне с тобой хорошо, не больно,
Ты туманом со мной в обнимку...

Осторожно берёшь за плечи,
Поворачивал тихо в профиль,
И за нами остался вечер,
Позади только фразы, строфы...

Впереди только свет и утро,
Впереди жизнь совсем без ветра,
Не хочу я зари перламутра,
А хочу с ним не дальше метра...

Стал так дорог, как счастье свободы,
И так необходим как воздух,
Только с ним я в огонь и в воду,
Пока просто не стало поздно...

Не считает с ума сошедшим,
Не считает на небе звездою,
Я с Земли для него пришедший,
С добрым сердцем и чистой душою...

Но настала пора расстаться,
Ему в небо, а мне на землю...
Да, не хочется так прощаться...
Становиться друг другу пеплом...

Что ж, лети! Я скучать так буду...
Буду ждать я тебя всем сердцем,
Справлюсь с болью, убью простуду,
Лишь с тобою я мог согреться...

Но тебя давно след простыл,
Я не встречу тебя отныне,
Ах, как сильно тебя любил,
Так, что сердце внутри не стынет!

Будут слёзы лететь дождями,
Строками ливней, и хлопьями снега,
И мы скованы прочно цепями,
Да оковами стылого века...

Если всё же ко мне он вернётся,
На пороге в смятеньи под вечер,
Пусть меня сквозь печали коснётся,
Остановится в сердце мой ветер... 16

Из сборника "Самоотверженность" (2020)


Рецензии