Богиня осень

Богиня Осень

Богиня осенняя, понемногу срывая одежды,
Остается прекрасна манящей своей наготой,
Призыв к обновленью последней надежды,
Поражает зрелой и яркой своей красотой.

Нет уж хрупкой невинности юного тела,
Робкой свежести полураскрытых цветов,
Но зато ей присущи вольность и смелость,
В дорогом сочетаньи  листвы золотой...

Свой приход она встретит широко, роскошно,
Царица довольна богатством плодов.
Мудрой осенью шаль паутинок наброшена,
На озябшие плечи обнаженных садов...
 
К ней нельзя относиться легко и небрежно,
Неуместен порыв и задор молодого вина,
Цепью вас обовьет безрассудная грешность
Под умелой рукой запоет ее воли  струна...

Кружева из лиан и штрихи дождевые
По тяжелому шелку узором и вязью легли...
И колосья в букеты, где цветы полевые,
В её косы флористы природы вплели.

Сладкий запах запрета и страсти манит
Разбивая в кристаллы уверенность лета,
Терпкой горечью воздух повсюду налит -
Вольнодумством оранжево-красного цвета.

Поклоняясь ее совершенству, и смелости,
Только сильные духом посмеют обнять,
Одурманены трав увядающих прелостью,
Как на приступ пойти или все потерять...

     Октябрь 2022 г


Рецензии
Очень люблю осень, Ольга. Всегда восхищаюсь сказочно-прекрасной позолотой листвы, сверкающей в ярком свете осеннего солнца. Но если даже и идут дожди, то тоже радуюсь каждому моменту осенней прохлады после, изводящего душу и тело, летнего зноя. Замечательно, спасибо Вам!

Павел Павлович Головин   08.09.2024 07:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Павел !
Я очень люблю это стихотворение, оно отражает самые яркий мои переживания, и кажется мне удачным.
И вы созвучны со мной в отношение этой поры.
Приятно, поверьте.
Ольга

Ольга Литвинова-Тюрикова   09.09.2024 17:38   Заявить о нарушении