Ласточкино гнездо
Среди сотен красивейших мест,
Где готический замок известный
И ему уже больше ста лет.
Он стоит величаво и гордо
На Аврориной дивной скале,
К нему можно добраться по морю,
К нему можно прийти по земле.
Привлекает и турка и грека
Это Ласточкино гнездо,
А в начале двадцатого века
Было это «гнездо» обжито.
Каждый замок имеет легенду
Посвящённую теме любви,
Историческому фрагменту
Иль страданию юной вдовы.
В этом замке вдова не страдала,
Здесь семейная пара жила,
Вечерами гостей принимала,
Разговоры о жизни вела.
Важной темой в беседах звучало;
Интервенция, новая власть:
- Нет, в России порядка не стало,
Не пора ль заграницу съезжать?
- Век двадцатый, на дрязги богатый,
Революция, переворот…
- А какой нынче год? Год двадцатый,
Высокосный, неласковый год.
А Россия, скажу откровенно,
Утекла, как сквозь пальцы вода…
- Мы вернёмся сюда непременно,
Мы вернёмся потом, господа!
- Ах, хозяюшка наша Мария,
Ваши речи да Богу бы в уши,
Гибнет матушка наша Россия,
Гибнут в ней неповинные души.-
Собеседник слегка улыбнулся:
- Боже Правый, Марию услышь, -
И руки её нежной коснулся, -
Мы на днях уезжаем в Париж.
- Может там и увидимся с вами,
Ах, барон, се ля ви, се ля ви!
Мы ведь тоже в Париж уезжаем
В город моды и вечной любви.
Сердце в страхе заледенело,
Перебьюсь как-нибудь, пережду…-
И «гнездо» на скале опустело
В високосном двадцатом году.
Бились волны о каменный берег,
А прислуга уже второпях
Закрывала и окна, и двери
При хозяйке, что вся в соболях.
Как хотелось потом ей вернуться,
Замок свой необъятный обнять,
Парапета рукою коснуться,
На колени пред морем упасть.
Не вернулась в свой замок Мария,
Время шло, миновали все сроки…
Небольшой эпизод для России,
Нашей с вами истории строки.
Есть в Крыму живописное место,
(Много там интереснейших мест),
На отвесной скале стоит замок чудесный
И ему уже больше ста лет.
Июль 2024 г.
Свидетельство о публикации №124083005538