Первая любовь

  Мы учились в одной школе в параллельных классах, но почему-то до десятого класса я ее не замечал. Пигалица метр пятьдесят пять, худенькая и нескладная. Потом что-то случилось и я узнал ее имя. Нет, я знал его и раньше, но... Люда! Какое необычное и радужное имя!  Почему-то до этого дня я не догадывался, что  такое имя может быть только у самой красивой девушки на свете. Друзья потешались надо мной, я отнекивался, но все было написано на моем растерянном лице. Я ложился и вставал с ее именем на устах. Я стащил ее фотографию с почетной доски "Наши отличники". Господи, как она красива! Этот изгиб губ, умопомрачительные ямочки-смешинки на щеках... Непреодолимое желание постоянно видеть это существо заставляло меня каждый день незаметно следовать за ней от школы до её дома.
  Полгода я не решался подойти. Но на одном из школьных вечеров это случилось – она подошла сама  и со смущенной улыбкой пригласила на танец. Первое прикосновение,  необыкновенный запах ее волос... Мне казалось, что это происходит не наяву.  Мы о чем-то говорили, смеялись. Оказалось, что у нас много общего, нам нравятся одни и те фильмы и книги, судим одинаково одни и те же события. В ее манере говорить, в мелодии голоса и взгляде  я  чувствовал  доброту и отзывчивость. В карих с зеленым глазах,  вдруг по взрослому, увидел зарождающуюся женскую мудрость.
  Сегодня  знаю, это была любовь. Ничего более сильного и возвышенного я больше никогда не испытывал. Никогда, ни до, ни после не испытывал приятной боли, более глубокой тоски и большей радости. Сладостное желание что то дарить этому божеству, бесконечно говорить приятные слова и испытывать вечный страх обидеть ее. Невероятное ощущение мужской ответственности, желание оградить любимую от невзгод и несчастий.
  Жизнь сложилась так, что нам не суждено было быть вместе. Воспоминания о этой любви мне тягостны сегодня - в них отчаяние и горе расставания, но я счастлив, что у меня это было. Я берегу память первой любви как самое драгоценное, что только может быть у мужчины.


Рецензии