Хозяйка

   Кошка умирала. Инстинкт гнал ее подальше от человеческого жилья. Она понимала, что так надо, но что-то удерживало, не отпускало от родного дома, где она прожила свой короткий кошачий век. Начавшая желтеть сентябрьская трава скрывала кошку в глубине сада. Иногда в тяжелой полудреме она слышала встревоженный, зовущий голос хозяйки и, пытаясь ответить, беззвучно открывала рот. Когда боль на некоторое время отступала, она чувствовала через свалявшуюся шерсть тепло осеннего солнца и засыпала. Ей снилось безмятежное детство и добрые руки хозяйки. Как наяву ощущала негу от сосущих  котят и во сне начинала мурлыкать.
   Первой заметила, что давно нет в доме кошки - хозяйка.
  - Наверное загуляла, - пошутил хозяин.
  - Бог с тобой, - ответила хозяйка, - ей уж сколько лет!
Начали вспоминать, а сколько же ей лет на самом деле. Еще не думая о плохом стали перечислять достоинства кошки. Пришли к выводу, что было бы скучно без нее и, что самое неприятное, не будет спасения от мышей.
  - А вообще, она у нас умница! - подытожила хозяйка.
   На четвертые сутки, хозяйка, еще с теплившейся надеждой выходила то на улицу, то в сад,  и со слезами на глазах звала кошку. Помрачнел и хозяин.
   Вечером шестого дня хозяйка возилась на грядках, собирала подсохшие стебли помидоров и пожухлые плети огурцов. Слышала как подъехал на машине к воротам хозяин. Хлопнула дверца и наступила тишина.
  - Лена, Лена, - услышала она приглушенный голос мужа, - поди сюда...
У хозяйки екнуло сердце. Что-то в голосе мужа заставило бросить работу и она молча, скорым шагом пошла к калитке. Лена увидела странную картину, муж, присев на корточки около автомобиля, смотрел куда-то.
  - Ты чего, Коля? - спросила она.
  - Смотри, - и он пальцем указал на противоположную сторону сельской улицы. И, вдруг, Лена увидела кошку. Она сидела около стопки соседских досок и сосредоточенно умывалась.
  - Господи, да это же наша Муся! - срывающимся голосом выдохнула Лена, - худая какая...
  - Она, она, - радостно ответил Николай, - жива старушка!
  - А мы уж думали.., - жена всхлипнула и по ее щекам потекли слезы.
  - Наверное нехорошей мышкой отравилась и где-то отлеживалась, болела.., - отвернувшись, неестественно бодро предположил муж.
  - Муся, Муся! - не сговариваясь, супруги одновременно позвали кошку. Та прервала свое занятие и стала пристально рассматривать зовущих ее людей. На мгновение у каждого из них мелькнула испуганная мысль, что они ошиблись, что это не их кошка, но она мяукнув спокойно пошла через улицу к растерявшимся хозяевам.
    Если бы через минуту во двор заглянул сосед он бы увидел необычную процессию. Впереди, не спеша, как будто ничего не случилось, к порогу дома шла кошка. Позади, старательно подстраиваясь под ее шаг, семенили счастливые супруги. Домой возвратилась Хозяйка.


Рецензии