Сломалось

Будто что-то сломалось: в саду ли - засохшая ветка, дребезжанием тишь или серостью затхлой - душа...

Будешь жить невпопад и подбрасывать в небо монетку, и дышать, не дыша, и опять не решаться решать.

Человеку себя непременно и мало, и много, оттого ли так хочется высказать всё, но смолчать?..

Станешь жить наугад и спелёнывать бытом тревогу, словно выросты чуда, что между лопаток торчат.

Точно что-то сломалось: сквозит суетой или пылью, подгнило и рассыпалось - тленом горчит на губах, и живёшь, как живётся, и день начинаешь с бессилья, и усталость несёшь, будто в урну припрятанный прах, и себя убеждаешь - здесь нет и не будет иного, кроме этого дня, бесконечно короткого дня, и находишь слова, чтоб заткнуть в себе горнее слово, и смиряешься с тленьем, но в страхе бежишь от огня...

Оттого ли так холодно всюду - никак не согреться, даже если ты, кажется, весь равнодушьем одет?

Это где-то в груди, посредине, у са;мого сердца, так болит, будто мир раскололся, и вырвался свет, это где-то в груди - то ли искорка, то ли светило, то ли просто фонарик, что выхватил суть, как предмет...

И уж раз мы в ответе за всех, кого мы приручили, то каков же тогда милосердный и строгий ответ?

Август 2024


Рецензии