31 августа - Флор и Лавр. Лошадиный праздник
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах"
31 августа - Флор и Лавр.
Лошадиный праздник /18 августа/
Был нынче праздник лошадиный -
Почёт кормилицам и честь!
В тот день, для них приятно-длинный,
Дают им вволю пить и есть.
Особым потчуют печеньем,
С тем - молодым поя пивком, -
Не в шутку всё, - а со значеньем,
С чем мало кто сейчас знаком.
С утра скоблят своих лошадок,
Да моют, чистят от души,
Чтоб каждый конь был чист да гладок,
Что он трудами заслужил.
Затем вели коней к обедне,
Святой водой кропили там,
Чтоб впредь болезнь, - как и намедни,-
Не шла за ними по пятам.
Закончен сев сегодня - баста!
Гуляет-празднует народ:
"На Фрола сеять - труд напрасный.
Не всё созреет, что взойдёт!"
https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
Свидетельство о публикации №124083003361