Хорошо в раю, но где он

Всем хорошо в раю, но где он?
От рая слышен только звон.
Зачем мечтать тогда о рае,
Коль ничего о нём не знаем?

Не знаем толком, но мечтаем,
Поскольку жизнь мы коротаем
В каком-то форменном аду,
Так назову свою судьбу.

Кому-то раем будет ад мой,
Поскольку летом и зимой
В нём существует интернет,
А также газ, вода и свет.

В аду того не может быть,
И лишь в раю так можно жить.
Но почему мы продолжаем
Считать, что здесь «не пахнет раем»?

Всё очень просто и понятно:
Никто не объяснил нам внятно,
В чём состоит тот рай земной,
И спорим мы наперебой,

Куда ж исчез тот парадиз,
А, может быть, он наш каприз?
Похоже, что процесс сравненья
Даст в том удовлетворенье.

Ведь рай и ад — всегда соседи,
То кто-то в рай вдруг переедет,
Другой же в ад вдруг угодит,
Коль кто-то косо поглядит.

Нельзя купить нам в рае место,
Хотя там будет всем чудесно.
«Добро пожаловать» всем в ад,
«Хозяин» ада будет рад.

Однако не спешим туда,
Хотя и ад не навсегда,
И чередуется он с раем,
Об этом часто вспоминаем.


Рецензии