А ныне великами ожило крыльцо...

А ныне великами ожило крыльцо,
Грунтовка ж на задах в асфальт оделась
И белизной припорошил мне снег лицо...
Ты слышишь, бабушка?! Я знаю слышишь, деда!

Нас скоро осень в город всех опять
Погонит садиками, школами, работой...
Ах, как же боязно мне ноне уезжать,
Как и в десятый раз, в пятидесятый, в сотый!

Меня пугает сигаретный дым в глаза
И матерная брань харь незнакомых,
Я долго, очень долго буду рвать назад
Свой поводок, пока весной не буду снова

Здесь, в старом доме вашем, что теперь
Не отличается от раньше ни на йоту:
Всё ту же распахнув из дуба дверь,
Дырявым шифером дождя потоки пьёт он...

Да, не построил я роскошного дворца,
Не думал в жисть - то просто или сложно.
Одним желанием, словно зверем на ловца,
Был одержим - помочь, кому возможно.

Из окон пусть уж не видать теперь Стрельцы,
Но мы не ропщем по заветам вашим, старцы,
Зато мои всеми любимые птенцы
Уже  в четвёртом поколении пушкарцы!

А коли хамство: много тех, кто стороной,
Инстинкт замалчивания множа стадный,
А мы привыкли бить по роже той,
Чтоб гадить в будущем ей было неповадно.

Заметил давеча, который год спустя,
Что здесь я в зеркало себя не созерцаю.
Не от стыда, а просто тут любой пустяк
Важнее самолюбования с порицанием.

Ведь единение даёт покой душе
С корнями, предками, землёю и природой...
Глядь, осенью и постарел уже,
А столь красивым не был даже с роду!


Рецензии