Горячий камень, А. Гайдар

Философская сказка о прожитой будничной жизни,
Жизнь даётся лишь раз и её не переписать,
А наш старый герой, послуживший честно отчизне,
Не желает, как Фауст, новую жизнь начинать.

Камень символ судьбы, он дарует желающим младость,
Жизнь сначала начать и пройти все этапы пути,
Чтобы снова достичь свою новую-старую старость,
Только камень теперь, к сожаленью уже не найти.

У Христоса есть шанс на повторное к нам возвращенье,
Но второе пришествие означает начало конца,
И никто в Судный день не получит тогда исключенья,
Хотя много простого случится довольного для мудреца.

Наша жизнь так сложна, хотя суть в ней простая:
Проживай каждый миг, наслаждайся его красотой,
То, что было, что будет тебя пусть не напрягает,
И спокойно прими, что дано нам капризной судьбой.

Все болячки и старость принимай за виртуальность,
Дух же свой тренируй, ежечасно его укрепляй,
И как Стэндинг считай, что иллюзия этот реальность,
Мир нетленный духовный постарайся в себе воссоздать.

И тогда беспристрастно осознаешь бессмертие духа,
И наличие сонма параллельных и светлых миров,
Жизнь земная покажется лишь невезухой,
Где с рождения ты огорошен обузой грехов.

А что камень из сказки? Кому есть охота,
Повторять ежедневно свой грешный и будничный путь,
Мы же знаем уже, что всё в мире как фальшь-позолота,
Горы лжи этой жизни правдивая горькая суть...

Август, 2024 г.

Примечание
Герой романа Джека Лондона «Странник по звёздам»,
Даррел Стэндинг, бывший профессор агрономии,
приговорённый к смерти учёный в тюрьме открыл
способ путешествовать в прошлые жизни.
Он был викингом, корейским дворянином,
моряком на необитаемом острове.
Перед казнью он осознал бессмертие духа.


Рецензии