На парад

7 ноября у самой школы
Нас собирали рано на парад.
Вокруг знамен советских частоколы,
Вождей плакаты с кучею наград.

А в ноябре в Крыму не так уж жарко.
И дождь, бывает, льет, как из ведра.
И солнышко уже не так уж ярко -
Осенняя прохладная пора.

Девчонки обсуждают чьи-то банты,
Рябит от белых фартуков в очах.
Ну что? Собрались вместе, демонстранты?
Пора послушать про действительность в речах.

В рубашках белых сильные ребята
Несут плакаты, флаги, транспарант.
За ними комсомольцы, октябрята…
Сбежать домой поспать - не вариант.

И вот уже построены колонны -
Ряды Бахчисарайских средних школ.
По Симферопольской идем мы неуклонно…
Мальчишки же нашли себе прикол.

Они набили стекол из бутылок
И в шарики метают втихаря.
Готовя к подзатыльникам затылок,
И убегают в праздник ноября.

Но ожидают все вокруг иного.
И знают - после праздника пойдем
К универмагу, там веселья много!
Вы помните куда мы вас ведем?

Там запах шашлыка дымком пушистым
Нам в ноздри попадет! И боже мой!
Кто водочкой, а кто вином игристым
За праздник пьют и не идут домой!

Из бочки жигулевское в бокалы!
Шашлык в тарелку - ту, что из фольги!
Лучком поверх! Довольные оскалы!
Шашлычнику на чай накинь деньги…

Я иногда готовлю что-то рядом,
Шашлык, мне кажется, почти вон тот.
Но как-то все не то… и взрослым взглядом
Кусочки провожают с грустью в рот!


Рецензии