Ладога - этимология на топонимику...

Начало см. Чюдо в Лаодикее
http://stihi.ru/2024/08/29/2109
Чем ещё б заняться в Лавбикее?
http://stihi.ru/2024/08/30/28
Ладушки-ладушки, где жили? У бабушки!
Лаодикея (ныне Турция), Ладога (первая столица Руси, Россия)
Надпись с иконы (Никольский монастырь), как могу, по-русски:
"Чюдо святаго Георгия о змею деве Елисаве града Лаодикею",
но звучит с греческого - "Лавбикия" - любовь (из конца в конец или бескрайняя)
Филологи утверждают, что этимология Ладоги - "топоним" - это как?
Вся топонимика России - сплошная: лав-би-кия:)) и привет! или с приветом

Что узнал из "Чюда" - я о змее,
что зовут невесту - Елисава,
дело это было в Лавбикее, 
а папашу звали, явно, Сава...

В белый саван девушка одета,
Поясок накинула - на шею
(по любви вестимо, по совету),
и ведёт послушно в город змея...

Положила Лиза (в оба глаза
Я смотрю на простенький сюжетец,
Он её сожрать хотел, зараза!
Утащить как с неба ясный месяц),

Она глаз - на змия положила,
на аркане в город увела бы...
Вот и думай, Гоша, с кем бы жили,
что там - на уме - у этой бабы?

Размышляя вслух перед картиной,
думая за греческие страсти,
помогла (за фрески паутину),
мне старушка вникнуть в те напасти...

Не позволит в Ладогу войти им...
Видите, заносит как копьё Он?
Рассказала мне про Лавбикию
и куда Он - тычет - копиём.

Всё равно - убьёт, или "топоним"
(тут я сразу понял топ-модели,
для чего куют копыта коням),
почему борьба с Зелёным змеем...

Брак не назовут хорошим делом.
И не включат в ЗАГСе Мендельсона,
к жениху невеста выйдет в белом
и Любви - с Советом! в унисоне...

Мне Спаситель дал на всё ответы:
В нашей топо-нимике раздрая
про зарок-наказ, Или заветы,
Всем привет лингвистам передай.

30.08.2024, Бор


Рецензии