Инертное сфумато
Рисуем напылением себя мы
Из всех веществ и микроэлементов,
С которыми имеем дело -
И изнутри и внешне.
В разной мере, конечно,
Но суть такова.
И если всё как-то проявлено цветом,
Причина тому - это цвет вещества,
Он - не главный,
Но что-то всё-таки говорит нам.
Причина - наш выбор. В сравнении
С днями прежними,
Перекрываем себя
Слоями, рисуя малейшими
Точками, словно живое сфумато, -
Из красочной дымки мы сделаны,
Что с каждым касаньем останется в нас
И будет творить во времени долгом…
Когда-то начало нам задавали мать и отец,
По инерции собралось после многое.
Себя нам нужно заново пересоздать,
В ясности сознания рождаясь, -
Пересобрать, ничем не нарушая,
Отвергнуть, что вредило и мешало,
И терпеливо новым наполнять.
***
Картина истинная не может быть окончена при жизни,
И свой портрет творя день ото дня,
Мы переменчивы и динамичны,
Накапливая силу иль теряя,
Соответственно пути своему, которому следуем
Покорно и смиренно или стремительно.
Собою стать - шаг непрестанно делать новый,
Пользуясь своим правом выбирать.
***
Связь внутреннего с внешним заключая в каждый атом
Энергией, любая точка есть начало
Жизни нового этапа сотворения,
Лишь в памяти других все наши вехи
Стабильны более и меньше достоверны.
Кто мы, какие? Жизни дело может быть
Таким же переменчивым, как тело
И как сознание, и только смерть освободит
От перемен дальнейших и проявит
Итог, игрою в остановку танца,
Скорее завершить его спешишь
До вехи, в чём-нибудь стабильной и понятной
Уже сейчас, и с невозможностью смириться
Придётся - оживить пространство,
Вслед за собой увлечь и проводить
В вечное пусть не дано нам,
Но можем мы энергии зарядом поделиться
С твореньями своими, и чуть более
Станут они живыми, относиться
К ним как к живым начать, своей душой,
Её частицей смело поделиться
Без страха потерять, став снова пустотой.
Наши дела - вот истинные лица,
И тело - лишь одно из них,
И от других есть способ отдалиться,
Чтоб самому себя осмыслить и увидеть.
Дар Божий - много разных жизней
Внутри жизни одной, и можем мы
Претендовать на большее.
Май - июль 2024
*Сфумато - техника живописи мельчайшими точками, в какой написана Мона Лиза.
Свидетельство о публикации №124083002358