Памяти художника
Тишина над Соборной горой,
Сколько дней по тропе, с самой рани
Ты незримо всё бродишь за мной.
Стынет лес на еловой опушке,
Здесь познал ты осеннюю грусть,
И под жёлтою липой- старушкой
Ты сонеты читал наизусть.
Сыплет осень багряные краски
На цветные полотна твои,
Для художника в осени праздник
В алом свете кудрявой зари.
По - над Волгой в небесную тайну -
Колокольный малиновый звон...
Ты явился сюда не случайно
Нарушая берёзовый сон.
В рощах Плёса волшебные краски
Для тебя сохранили цветы,
А по чьей-то незримой указке
Уходили пейзажи в холсты.
И картины твои наполнялись
Сокровенной палитры игрой,-
То фиалки на них появлялись,
То туман над уснувшей водой.
А сегодня, вдоль Волги, на склонах,
Плачут липы, как вдовы, без слёз,
И у храмов, до боли знакомых,
Сыплет осень листвою берёз.
У церквушки, где радужным утром
Или в свете закатной зари,
Ты стоял за открытым мольбертом,
О тебе всё грустят сизари.
Снова Плёс в серебристом тумане,
Тишина над Соборной горой.
Сколько дней по тропе, с самой рани,
Ты незримо всё бродишь за мной.
Плёс
Свидетельство о публикации №124083001878
Описанный стихами вами,
А и меня мой Бог занес
Над реками и городами.
И думаю, пора взглянуть:
Уютный плес, святое место,
И лес по осени, и путь,
Тропинкою в логах естествен.
Пора, внимательней смотреть,
Подметить: тут и там обитель,
Крылатых цапель, лебедей,
Как Левитан, на гору выйти.
Пример художника впитать
Чтобы вот так, легко и просто
Все написать, все описать:
И гору и далекий остров.
Виталий Мельник 30.08.2024 18:20 Заявить о нарушении
в добрый час,
Плёс удивит простором Вас
и тищиной, и шумом волн,
он духом Левитана полн...
Анна Гайдамак 3 30.08.2024 17:04 Заявить о нарушении