Анна Каренина-95
X.
-Кити желает уединения, ей надо успокоиться,
сказала Долли после их долгого молчания.
-Её здоровье лучше? -спросил Лёвин волнуясь.
-Да, слава Богу, кончены её страдания!
-Ах, я очень рад этому, -воскликнул Лёвин,
в душе его были затронуты особенные нити.
-Послушайте, Константин Дмитриевич,
хочетлось знать, так вы сердитесь на Кити?
-Я? Я не сержусь, с чего бы мне сердится, -
он удивился замечанию от Долли.
-А от чего вы не заехали ни к нам, ни к ним,
когда этой зимой в Москве гостили?
-Дарья Александровна, -краснея молвил он,
вы как её сестра обязаны всё знать.
Я делал предложение и мне было отказано,
тот вечер очень горько вспоминать.
-А знаете, что вам скажу, -сказала Долли,
мне жаль вас, вы страдаете от гордости.
-может быть, -задумчиво ответил Лёвин.
-Бедняжку Кити очень жалко в её горести.
-Дарья Александровна, меня вы извините, -
сказал тут Лёвин, встав. Прощайте!
-Постойте, молвила она и за рукав схватила,
пожалуйста садитесь и не обижайтесь.
-Да, я теперь всё поняла, -сказала Дарья,
вы, как мужчины, этого не можете понять.
А девушки, в положении своего ожидания,
совсем не могут на свой выбор повлиять.
-А как же сердца зов, особенные чувства,
которыми увлечены мужчины, женщины?
-Да, вы готовы, когда ваша любовь созрела,
вы делаете предложение любимой женщине.
-Для дам есть выбор вам ответить: да иль нет,
классический итог любовного страдания.
И всё равно за вами выбор, принимать ответ,
как верный знак любви особого внимания.
-Дарья Александровна, -промолвил Лёвин,
так выбирают платья иль иную вещь.
Мой выбор уже сделан, и так будет лучше,
Дарья задумалась: «Его ответ зловещь.»
-Ах, гордость и гордость! -сказала Долли,
как будто презирая низость этого чувства.
Когда вы делали своё предложение Кити,
она была в сомнении по поводу замужества.
-Ведь Вронского Кити видела каждый день,
а вас давно не видела в своем окружении.
Если бы она была старше, знала жизнь…
Для меня Константин был неприятен в общении.
-Так вы приедете к нам, когда будет Кити?
спросила Дарья Александровна у него.
Нет, не приеду. Но я не буду избегать её,
а где могу избавлю от присутствия своего.
-Вы очень, очень смешны, -повторила она
вглядываясь в лицо Лёвина нежно.
Пускай всё будет так… А я вам благодарна,
что приехали помочь в мою деревню…
Продолжение следует…
29.08.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого
Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos
Свидетельство о публикации №124083001789