Джоконда наших дней...

Меняются со временем все наши эталоны,
Совсем как в живописи поиски мечты,
Меняются эпохи, также их каноны,
А вместе с ними эталоны красоты.

Всё позади: барокко с классицизмом,
А также Ренессанс и с ними реализм,
Импрессионизм в союзе с модернизмом,
А в след за ними и авангардизм.

В двадцатом веке пережили массу артов,
Поп-, оп-, стрит-, также боди – арт,
В них был напор экспрессии, эмоций и азарта,
Но был нарушен главный для эстетики стандарт.

Пропала красота, изящество и живописность,
Лишь ритм моторов, да потливость голых тел,
Во всем проглядывает только деловитость,
Но всё же хаосу порой находится предел.

Признал ListChallenges на конкурсе кипучем,
Самой красивою актрисой всех народов и времён:
Джоконду наших дней звать Моника Беллуччи,
Она теперь для женщин всей земли как эталон...

И для Джоконды Моника является землячкой,
Флоренция и Умбрия совсем как две сестры,
Хоть мона Лиза и была известною богачкой,
Но послужила Леонардо эталоном красоты.

А наша Моника - она во всем земная,
Исполнится ей скоро шестьдесят,
Хоть не икона, она всё-таки святая,
Но только годы красоту не сохранят...

Но этот миг пусть будет сохранён навечно,
На фото видим мы прекрасное лицо,
Джоконда наших дней: чиста и безупречна,
Она достойна Микеланджеловских резцов...


Август, 2024 г.


Рецензии