Возможный диалог у окна 17 июля 1944 года

Возможный  диалог у окна
17  июля 1944 года

   Ни  в  одном  документальном  фильме, ни в  одном
письменном  свидетельстве   о  марше  побежденных
немцев  через  Москву  в  июле  1944 г не  говорится,
где  был  Сталин  во  время  этого  события. Посмотрел 
ли  он  на  этот  «парад»  или  работал  в  кабинете в  Кремле.
Военный  историк А. Исаев  когда-нибудь докопается,
выяснит, что же  делал Верховный  в  этот  день.  Было  же
у  него  простое  человеческое  любопытство.  Могло  быть
и  так, как  я  попытался  представить.


-Товарищ  Сталин, вот – взгляните  сами:
Обзор  прекрасный, лучший  в  этом  месте.
Всё  учтено, исправлено, что  надо.
-Зачем  тут  что-то,  Власик,  исправлять?
-Стекло  и  раму заменили  срочно –
полнейшая  должна  быть  безопасность.
- Тебе  видней. Не  вмешиваюсь  в  это.
-Товарищ  Сталин, в  комнате  соседней
поставлен  телефон – на  всякий  случай.
Лаврентий  Палыч  настоял  на  кресле –
фашисты  долго  будут  проходить.
-Парады, Власик,  принимают  стоя.
Своих  ли  -  победителей  встречая,
колонну  ль  побежденного    врага.
Не  нами  так  заведено. Не   стоит
и  нам  каноны  эти  нарушать.
Ты  не  согласен  с  этим? Что  там – скоро?
-Они уже  идут  от  ипподрома.
Минута-две  - здесь  будут  проходить.
-Ну, молодец  Лаврентий: Генералов
пустил  отдельной  группой -  мытых , в  свежем,
при  орденах – контраст  с  толпой  солдатской.
И  те, взгляни:  разбитые, в  обносках,
а  держат  строй,  дистанцию… Вояки.
- Я отойду  на  миг, товарищ  Сталин –
проверю  связь,  узнаю  обстановку.
-Ну, что-нибудь  из  ряда  вон  случилось?
- Да  как  сказать: Мальчишки  из  рогаток
фашистов  обстреляли  кое-где.
А  женщины в  колонну  хлеб  бросали.
-Что ж, сердобольны  женщины в  России.
Они  мудрее,  человечней   нас.
Пусть  смотрят, ненавидя  и  жалея.
Народу  нужен  иногда  катарсис –
крепчает  дух, в  себя  сильнее  вера.
Пора  нам, насмотрелись. Удивлён,
что  я  не  выйду  на  балкон  к  народу?
пусть  праздник  сконцентрированным  будет,
на  Сталина не  надо  отвлекаться.
Так  сердце  мне  подсказывает, Власик.
Поэтому  с  тобой  мы  в  «самоволке».
Поскрёбышеву  сказано: «На  Ближней
с  бумагами  работает  Верховный.
Велел  не  беспокоить  три  часа»
Шучу, шучу. Деревню  твою, слышал? –
освободили, хочешь  посмотреть?
-Отпустите – поеду, погляжу.
-Попозже, не  сегодня. А пока –
что  делать, Власик? – едем. На  работу.
Ещё  война  не  кончена. Ещё
заботы  и  заботы и  заботы.
А  день – ты  прав – особенный  сегодня.
Такое  вспоминать  и  вспоминать.
                28  августа  2024


Рецензии