Дафна

Тропой, к Парнасу проведённой,
Бредёт подавленный поэт,
Жестоко в сердце поражённый,
Клянёт несправедливый свет:
"Я счастлив был, когда беспечным
Певцом веселья ради слыл,
Когда терзанием сердечным
Был творческий не занят пыл.
Но вот по шутке чьей-то злой
Увидел взор вдруг жадный мой
Красы природной идеал,
Что мысль мою навек сковал.
Пустился тотчас я в погоню,
Но стала нежная мечта
Непостижимой для меня,
Исполнив роковую волю.
Взяв лиру с болью для души,
Я грянул песнею тяжёлой
И прям из рук моей любви
За то принял венец лавровый.
На сникшей возлежав главе,
Признал он гения во мне.
Но ни Парнаса мне сады,
Ни дифирамбы не нужны,
Ни для чего и лавры эти,
Ведь нет награды для меня
Теперь желаннее на свете,
О нифма милая, тебя..."

29.08.2024


Рецензии