Каменная вязь

Поэт, он кто и что сказать он хочет,
Не прыгнет же он выше головы
И мудреца и подлеца и прочих,
К кому он по рождению на Вы.

Какие порождает он страницы,
Что не замараны вторичностью словес,
В какие вглядывается маски, полулица,
И где терзает его душу мелкий бес.

Какую песню сложит всех новее,
Какие звуки извлечёт навзрыд,
Что всех коней весенних розовее,
Что звонче неподкованных копыт.

Он ищет слов таинственную сагу,
Которая родившись и умрет,
Он пьет рулад земных земную влагу,
Топя в душе сверхпоэтичный лёд.

Он вырывает из оков волненья
Застывших истин каменную вязь,
И это.... непохожее на пенье,
Молитвы чувств, горюя и смеясь.

Он сумасшедший, точно ненормальный,
Не глаженый банальною строкой,
Он не похожий, не не аномальный,
И в буре потерявший не покой.


Рецензии