Покоренная вершина
И перья ее устремились в заоблачный берег.
Но с кем ты взойдешь на нее, кто сумеет помочь?
Кто в трудный момент в твои силы сумеет поверить?
А путь к ней таил череду всяко-разных преград,
Взвивалась дорога змеей, и пыталась ужалить,
Манил нас Большой каньон, Учан Су водопад,
И горных долин живописные, дикие дали.
Но кто проведет, удержав эту главную цель?
Кто пред искушением будет стоять, не поддастся?
Когда завлекает красот неземных колыбель,
И горный хребет всем пророчит и радость и счастье?
«Зачем тебе выше идти? Оставайся здесь друг,
Тут виды такие же, как на вершине и даже лучше»
И верный твой спутник в врага превратиться вдруг,
И станет простой овечкой, в горах заблудшей…
А каменный пик будоражит твой творческий ум,
И сердце летит мимо призрачных башен-запретов,
Его не пугает палящее солнце и ветра шум,
Он знает, что там на вершине припрятано нечто,
Чего не опишешь простыми наборами букв,
Чего не постигнешь ни взором, ни мыслью земною,
Найдешь это нечто лишь в горном сплетении рук,
Лишь между реальностью тихой и громкой мечтою.
«Ты сможешь дойти!» - доносится эхом с высот,
«В тебе та же сила, что нас создавала когда-то,
Узри ее мощь, созерцая свой яркий восход,
И крепко держи руки тех, кто с тобою рядом…».
Вершина моя! Сердце дробью стучит «Устремись!»,
Внизу оставляю я цепи, оковы земные и сети!
Ты мной покоренная, мной окропленная высь,
А я же тобой превращенная в огненный ветер.
Июль-август 2024
Свидетельство о публикации №124082906211