Путешествие в Москву
Детей было много и они весёлой толпой пошагали за Ниночкой. Увязалась за ними маленькая Ларисочка, сестрёнка Люды и Иры Любименко. Они прошли по своей улице, свернули к школе. Там покачались на верёвках-качелях. Дальше дорога шла мимо братского
кладбища, футбольного поля. На пути был Мухинский ручей. Он уже пересох и они свободно перешли на Луку. Лука очень большая, длинная и широкая. Это было заливное поле. Когда речка Ловать разливалась, то заливала её, поднималась к домам. Потом вода спадала и росла трава. Она была высокая. Детей почти не видно в ней. Они баловались, догоняли друг-друга, валялись. Дошли до дерева, оно одно росло на Луке, на берегу речки. Под этим деревом рос дикий лук. Посидели на брёвнышках-плашках, отдохнули и пошли. Дальше надо было переходить железнодорожное полотно, у моста. Подниматься на насыпь, она была очень высокая, как гора, тяжело. Все устали. Они забрались и остановились на шпалах.
"Далеко ещё?"- спрашивали Ниночку. Она отвечала, показывая на деревню Сергеево.
" Вон там, за домами и лесом, Москва."
"Ой, как далеко!"- испугались дети. "Да, сегодня нам не дойти."
Тут загудел паровоз, он был уже близко. Все бросились вниз, направились домой. Идти назад быдо невесело. Ларисочка маленькая и не могла идти. Они по очереди несли её на закорках.
Когда прошли школу, то увидели родителей. Их уже искали. Дети исчезли. Всех забрали
и повели по домам. А Ниночку, как зачинщицу наказали. Сказали сиди дома, гулять только во дворе. В огороде рос высокий тополь. У него было три больших сука. Они были поделены между сестрёнками. Ниночка залезла на свой сук и наблюдала за детьми. От них
она узнала, что ночью кто-то снял оленя с машины. Долго его искали, но он исчез бесследно. Ей было скучно сидеть одной. Но тут она увидела, что Танечкин дедушка, что-то ходит около дома. Это привезли сено с пожни. Когда привозили сено, для детей был праздник. Их приглашали уминать его. Но Ниночка была наказана. Её папа стоял с дедушкой и о чём-то разговаривали. Потом папа вошёл во двор и сказал:"Иди пленница сюда." Снял её с дерева:"Беги, прыгай на сене."
Она недолго думая побежала во двор к подружке. Сено дедушка носил вилами в высокий сарай. Дети же были наверху и прыгали в это сено. Какое это было счастье!
Свидетельство о публикации №124082906192