Ныняе я побывала на Родине

                Инна Санина

  *   *   *
    “Каб любіць Беларусь нашу мілую,
       Трэба ў розных краях пабываць”.
                А.Ставер

Нынче я побывала на родине,
Где когда-то был отчий дом,
Там крыжовник растёт и смородина,
Куст сирени цветёт под окном.

Там – берёз кружевное плетение
И ромашковый бред на лугу,
А по небу, устав от волнения,
Облака неспешно плывут.

Там торжественно и величаво
Лес приемлет в объятья свои
Даже тех, кто забрёл случайно,
Утомясь от лесов чужих.

И, даря неизбывную ласку,
Лес пришельцу сулит покой –
Шепчут ели дивные сказки,
Убаюкивая тишиной.

Чуть поодаль, от леса в сторонке,
Старый дуб, просыпаясь с зарёй
И, потягиваясь спросонок,
Утру в такт шелестит листвой.

На лугу, у лесной опушки,
Дремлет сена забытый стожок,
А за лугом, у тихой речушки –
В камышах утонул бережок.

Шустрый ветер шныряет в осоках,
Над водою резвятся стрижи
И, купаясь в лазури высокой,
Белый аист над лугом кружит.

В роще зяблик поёт о лете,
Заливаются трелью дрозды...

От рассвета до поздней звезды
Летний день просторен и светел!

1997 - 2021


Рецензии