***

Заслуга актера - харизма и внешность,
Заслуга творца - сила, честь, героизм...
Из этих ли черт формируется вечность?
Но что-то рождает в душе скептицизм...

И что привлекло меня в нем - я не знаю,
Что снова заставило правду искать?
Зачем я всю ночь... Видишь - утро, светает,
А я, не сомкнув глаз, читаю опять...

Он лишь персонаж и, скорей всего, мало
О нем и его на страницах тех книг.
Из тысячи слов по частям собирала
Чтоб только понять - он велик или дик!

Каков он на деле, и что же им движет,
И цель его в чем, и каков он на вкус?
Он сможет упасть ли в глазах моих ниже?..
И всё таки - полон сосуд или пуст?

Что в нем привлекло - может это лишь жалость?..
Хотя, это чувство рождает не он.
К финалу, увы, у меня не осталось
Иллюзий на тот счёт, что пал бастион!

Зачем же творец так умело разрушил
Тот образ - не дав ему четкую цель?
К финалу так хочется вывернуть душу,
Но видишь - увы не того он хотел!


Рецензии