Средь них нам беззаветность вручена
«Незнамо нагуляла - вся тишком»;
«Там в метриках в графе «отец» лишь прочерк»;
«Могла б приблу'ду сдать и в детский дом».
Война ряды мужей опустошила.
Что делать женщинам, как жить одним?
Чтоб жить хотелось и чтоб счастье сбы’лось,
Рожали «для себя» грехом людским.
Мой друг жил в счастье в комнатке тут рядом.
Там жили враз две мамы, их сыны'.
Те мамы, Нюра с Маней, жили ладом -
Раз нет у них родни после войны.
Они умны, скромны, но не учёны,
Хотя читать любили и кино.
На них обувка, ватник - всё ж казённы.
Зато в роско'шестве косы «руно».
Есть фото, где нас сняли с другом вместе.
Не в праздник, в прозе снят фотопортрет:
Играл я во дворе с дырой в одежде,
Мой друг ухожен, чистенько одет.
Потом я юным встретил друга детства.
Он вырос - са’жень знать в отца в плечах,
А тётя, приодевшись, постарела,
Хотя и счастье солнышка в глазах.
Потом уехал я в края другие.
Раз слышал: он геолог по нефти’.
Уже и некого спросить: «Так жи’в ли?» -
Развеяло меж верстово’й чреды.
Как жили, бились, поднимали Мамы
Своих детей одни после войны?
Покло’нимся. Так не отыщешь пла'мень
Среди бескрайних вёрст моей страны.
Свая’ть бы памятник ввека’ без срока
Праматушкам, поднявшим без мужчин,
Надеясь на себя и милость Бога,
Своих детей, Россию из руин.
Вот нам бы миром подвиг их прославить.
Прославить одиноких матерей.
Им памятник Россией всей поставить,
Рожавшим для России малышей.
На фоне пламени войны фигурка:
Ребёнок в свёртке сём в одной руке,
Представив в мыслях ту скульптуру,
в другой - пелёнка в сетке, соска, хлеб.
С глазами, вверх открытыми для Бога,
«Мария-Анна» (святы имена)
Носили в косах боль венча'вно строго.
Средь них нам беззаветность вручена.
Олег Бекетов
29 августа 2024 года
Свидетельство о публикации №124082904726