Шапка

Удивительно – как вроде бы обычный предмет одежды может кардинально изменить твою жизнь. Именно такой судьбоносной и стала для меня норковая шапка-обманка в те далёкие, почти призрачные девяностые... Вернее, не сама шапка, а её потеря. Но всё по порядку!
В тот вечер мы всей группой обмывали наши дипломы в ресторане "Нефтяник". Это был мой второй диплом, тоже красный. И всё бы ничего, но шапку украли из гардероба! На улице минус сорок, хоть и март на дворе. Как добираться без шапки?! На помощь пришла весёлая компания парней, предложив подвезти до дома. Очумелая, я неслась с пьяным водителем и его друзьями в ночи по голол;ду! А что с меня в нетрезвом взять?! Белую шестёрку мотало на дороге не по-детски, но ребята доставили меня в целости и сохранности.
Ладно, думаю, ничего страшного, пока шарфом голову обмотаю и так похожу, до зарплаты. А там и новую шапку куплю. Но не тут-то было:  бухгалтерия сделала мне пересчет в связи с ученическим отпуском и получилось на руки – одни слёзы, даже на шапку не хватало. И меня это сильно заело. Как так?! На мою зарплату даже на шапку не купить, надо работу другую искать!
А трудилась я в отделе АСУ станции "Сургут" Свердловской железной дороги. Тогда ещё электронно-вычислительные машины были доисторические – ЕСки с процессорами выше и массивнее современных банкоматов. Их перезагрузка на ассемблере занимала целых пятнадцать минут. Работала я в отделе только четыре месяца и мне всё нравилось, кроме ночных смен. Ближе к утру очень хотелось спать, но нельзя было и глаз сомкнуть: работа очень ответственная – приём и передача сводок о движении поездов. Коллектив тоже попался замечательный: то соли в чай подсыплют, то трубку телефонную положат так, чтобы звонки не проходили, то пожар устроят и сбегут. Хорошая школа выживания, но мне было привычно – я никогда и не вписывалась в коллективную массу. В день выдачи расчётных листков было моё дежурство. К нам на чаепитие незнакомый дядечка зашёл и как раз услышал мой возмущённый рассказ про шапку и мизерную зарплату.
– Поехали на рынок, я тебе новую шапку куплю, - сразу предложил он. Вместо того, чтобы обрадоваться такой невиданной щедрости, я возмущённо отправила его куда подальше. А коллеги покрутили у виска:
– Ну и дура! Это же зам начальника ж/д вокзала – Соколовский!
А работу я со злости нашла тут же, в течении нескольких дней, да ещё по новому диплому. Но начальник отдела АСУ не хотел меня отпускать и заставил отработать ещё две недели, которые я с чистой совестью провела на больничном: простудилась без шапки.
Уже летом, приехав на ж/д вокзал за билетами, встретила Стаса Соколовского и узнала последние новости: после моего ухода весь отдел разбежался кто куда в поисках лучшей жизни. А Стас помог мне  тогда купить билеты и это было было началом нашей многолетней дружбы. Вот так благодаря обычной шапке я нашла и работу, которая кормит меня до сих пор, и лучшего друга.


Рецензии