Космоэкологические видения

Распахнулась,
Разметалась
Человеческая спесь,
И с улыбкой
Сладко, сладко
Убаюкивала лесть.
Царь природы,
Царь вселенной,
Всё могу
И всё хочу:
Вот размахом
Вдохновенным
Землю быстро
Раскручу.
Шар крутился,
Шар шатался,
Покрываясь пеленой,
Человечище старался,
Нагружая мир земной.
Небоскрёбные кварталы
Сжались судорожно
В комок,
И над ними величаво
Плыл, пугая,
Чёрный смог.
Копоть, грязь
И жар тесненья
Расползались в ширь
И в ширь,
Умирали воскресенья,
И шумел тоскливо мир.
Всё тускнело,
Меркло,
Блекло,
Застывал,
Желтея, лес.
Солнце мутное
Дрожжало
В опалённости небес.
И росло грядой
Удушье
От пустого благодушья,
От беспечности затей,
Легкомыслия людей.
Где же выход?
Ключ к проблеме?
Колебание в дилемме:
Либо повернуть назад,
Либо к росту
Новый взгляд.
Но назад
Пути закрыты -
Там дорога
В троглодиты,
К обезьяниим бегам,
К отвалившимся рогам.
Значит путь один -
Вперёд,
В новый ритм,
Где вал за валом
Неизведанность грядёт,
Скрыв края
Своим забралом.
Где моря иных энергий
И пространств неровный свет
Льёт какой - то
Очень странный
Запах
Ждущих жизнь
Планет, планет...
А Земля,
Где облегчится,
Отряхая пепел
С крыл,
И, пыхтя,
Угомонится,
Набирая новых сил.
Рухнут
Всякие центризмы,
Рассыпаясь словно
Прах,
И великие космизмы
Крепко встанут
На ногах.
Всё могущество плесканья
Разольётся по струЯм,
Торжествуя, Созиданье
Съездит в Космос
По делам.
И преграды разобщенья,
Угнетенья долгих лет,
И природы расхищенья,
И свободы трудной клеть -
Всё исчезнет
В том рассвете,
В ноосферы
Новом свете,
В бесконечности равнин
Встанет Труд
Как исполин.


Рецензии