Одно поле на двоих
Кому какой отпущен жизни срок,
И с многими нередко так бывает,
На пике сил вдруг раздаётся гонг.
Вот так внезапно, в поле за работой,
В страду сельчанин урожай снимал,
Не знал (одной охвачен был заботой),
Что время вышло, жизнь он исчерпал.
Но речь тут не о нём, таких немало,
С короткой и оборванной судьбой,
Соль в том, что сына два осталось,
Не очень-то и дружных меж собой.
Три дня прошло, отца похоронили,
Скорбь разделив, родные разошлись,
На день четвёртый сыновья решили,
Отца наследство разделить взялись.
Хорошим мужиком был, но беспечно,
Не удосужился две строчки написать,
Оставил сыновьям вопрос извечный,
Как меж собой наследство раскидать.
Две лошади – несложно их делить,
Как и телеги две, два самовара,
А как же с полем общим поступить?
Тут намечается грызня и свара.
Похоже, вопреки молве людской,
Нечасто в спорах истина рождается,
Чувствительный вопрос, больной,
Когда без завещанья всё решается.
Тут не на шутку разгорелся спор,
В подвал кинжал убрали и топор,
Считали даже, сколько кто пахал,
Кто меньше или больше отдыхал.
Ругались и мирились до рассвета,
Как не было решенья, так и нету,
Послушать одного, во всём он прав,
И этот вроде, и не лжив, и не лукав.
Три дня проходит, спорам нет конца,
Гримаса злобная не сходит уж с лица,
И слава Богу, что хоть не забыли,
Что братьями родными их родили.
Но, к одному они смогли прийти,
Раз воли нет последней от отца,
На время свои споры прекратить,
Пойти, спросить совета мудреца.
«Я выслушал вас, молодые люди,
Аллаха мудрость с вами да пребудет,
Не стану изощряться в словоблуде,
Вам дам совет, а дальше Бог рассудит».
Друзья, здесь вдумчиво прочтите,
И мудрое решенье старца оцените,
В нём яркий признак горской простоты,
И гениальной справедливости черты.
Старик промолвил: «Из двоих любой
Разделит это поле пусть, ну а другой,
Пусть выберет из двух участков свой,
И так вы сохраните мир между собой».
Всё просто, тот, кто делит землю, знает,
Что выбирающий похуже часть оставит,
И, зная, будет равнозначно, справедливо,
Делить надел неторопливо, кропотливо.
Таких примеров много, их не сосчитать,
Для них отдельно книгу можно написать,
Истоки с гор седых Аваристана все идут,
Добра и мудрости. Здесь люди так живут.
Свидетельство о публикации №124082903375
Понравилось!
С добром,
Александр Мельхер 31.08.2024 21:57 Заявить о нарушении