30 августа - Мирон Ветрогон. Вдовьи помочи

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах"

30 августа - Мирон Ветрогон.
             Вдовьи помочи /17 августа/

С утра - туман и блещут росы,   
Поспешно дятел застучал.
Какие тут ещё вопросы? -
День быть погожим обещал.

Пахнуло ранним листопадом -
Тут уж пора - спеши скорей:
"Кончать посев сегодня надо -
  Стоит уж осень у дверей!

  Коль не отсеешь на Мирона
  Ячмень, пшеницу, да и рожь,
  То сам ты, братец, тут ворона -
  Одни цветочки соберёшь."

О вдовах тож не забывали,
Негласный помня уговор,
И чем могли, тем помогали:
"Хоть щепку кинь на вдовий двор."

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии