Сидел в трактире Эдгар По
Ещё в мундире, молодой,
Был день осенний, поздний час,
И По озвучил тост: "За нас!".
Он поднял вверх пустой стакан,
И замер с ним, как истукан;
И кошелёк давно уж пуст,
Поэт, как со змеей мангуст,
Сражался с грустью и тоской,
И с этой суетой мирской,
Об безразличие толпы
Поэты разбивали лбы.
К нему трактирщик подошел:
"Послушай, Эдгар, ты бы шёл..."
Но По ответил: "Прошу Вас
Принять ещё один заказ:
Мне яблоко с хлебом, вина с халвой,
С медом орехов, водки с икрой,
Пирог с компотом, виски со льдом,
Два бутерброда и суп с котом."
Трактирщик - отставной моряк,
Типичный ветеран-варяг:
"Тебе здесь не Эльдорадо, друг.
Писатель, оплати досуг."
И Эдгар снял с руки часы:
"Хочу я с пивом колбасы.
Ведь время - деньги, старина?
Налей мне бренди и вина."
Трактирщик слушал, гладил ус,
И улыбнулся Бубновый Туз:
"За счёт заведения, мистер По" -
И он налил в бокал вино.
Свидетельство о публикации №124082902964