Художник. Глава 13. 9
Требования парторга оставить семью ошеломило Петра. Некоторое время он ни о чем другом и думать не мог. Он вступил в партию,чтобы легче было бороться с несправедливостью,а теперь ему самому грозит несправедливость со стороны партии. Что делать? Жаловаться в райком? Но от этого его положение может только ухудшиться. Парторг не от себя говорит,а проводит линию партии. Борьба с мировым империализмом обостряется,на политзанятиях только об этом и говорят. Все это Петр понимал,но оставить семью-этого он не мог сделать даже ради победы мирового пролетариата. Он продолжал сильно любить Голду и детей и не представлял,что он сможет жить без них. И какой смысл в разводе? Родственники Голды в США-обычные люди,а сама она,уж точно,не вражеская шпионка.
Мысль о переезде появилась у Петра сразу после разговора с парторгом. Другого выхода он не видел. Бегством многие люди спасались от ареста и других неприятностей,грозивших им от властей. Но мысль о переезде вызывала у Петра чувство неловкости и стыда. Он-фронтовик и коммунист,должен скрываться от властей,как какой-то преступник. С этим противоречием честный Петр никак не мог примириться.
Несколько дней он обдумывал сложившуюся ситуацию и пришел к выводу,что кроме переезда другого выхода избежать неприятностей у него нет. Такому решению способствовало и еще одно важное обстоятельство. Летом 1951 года Лиде исполнилось шесть лет. Девочка растет,через год ей идти в школу. Сейчас она считает Петра своим родным отцом,но со временем,наверняка,найдутся «добрые люди»,и расскажут ей,что она Петру приемная дочь,а где ее настоящий отец,неизвестно. Петр и Голда уже давно это обсуждали. Чтобы Лида не узнала тайну своего рождения,необходимо было переехать из Степного.
В воскресенье вечером Голда после ужина как обычно уложила детей и стала заниматься домашними делами на кухне. Петр подошел к ней и проговорил:
-Придется нам из Степного уехать как можно скорее.
Тревожно и странно прозвучали слова Петра. Голда опустила кружку,которую мыла,в большую миску с водой и повернулась к Петру.
-Случилось что,Петя?
-Нельзя тебе больше с родственниками из Америки переписываться. Меня уже предупредили,что неприятности могут у нас быть из-за этого. Придется нам уехать отсюда срочно. Ты не волнуйся,мы же и раньше хотели из-за Лиды переехать. В Биробиджан поедим,работу я там быстро найду. Плотники всегда требуются.
-Как-то неожиданно все,-Голда выглядела испуганной и растерянной.
Петр обнял ее,поцеловал в шею:
-Не волнуйся,все будет хорошо,вот увидишь.
Он не стал рассказывать Голде о требовании парторга,так как решил не пугать ее напрасно. На другой день Петр и Голда подали заявления об уходе с работы. И уже через месяц переселились в город Биробиджан.
Свидетельство о публикации №124082902842