Мартышкины труды от умственной беды

С полным коробом грибник
Шёл обратно, слышит стук.
Лесоруб ему : - Старик,
Отошёл бы ты на луг.

Тут деревья я валю, -
Машет бодро топором, -
Отойди же, говорю!
Дед ему: - Так я ж с добром.

Грохот слышу, щепок нет,
Пот с тебя бежит ручьём,
Заточил бы инструмент.
Понимаешь, я о чём?

- Нет, мне некогда точить,
У меня работы вал,
Ни тебе меня учить!
Но дедок не отставал:

- Брось топор, возьми мой нож
И внимательно взгляни,
Только лезвие не трожь,
А теперь мне объясни,

Если б он был так же туп,
Смог бы короб я набрать?
И ответил лесоруб:
- Мне не в ножички играть,

Ножик - это не топор.
Топору - размах, удар,
Сила, хватка и задор...
Но для этого ты стар.

И сказал грибник ему:
- Любишь ты "мартышкин труд",
Внял бы слову моему,
Быстро б всё закончил тут.

Чтоб к работе приступить,
Ты в процесса корень зри,
И чтоб дерево срубить,
Свой топорик заостри.

Кто торопится, спешит
С делом справиться быстрей,
Тот людей лишь насмешит
Бурной удалью своей.
           (авг. 2024)


Рецензии
Сергей, задорно и поучительно, интересное стихотворение)

Елена Коваленко 13   31.10.2024 11:56     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Елена.

Сергей Зыско   01.11.2024 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.