Достоевский

После того, когда взвели на эшафот
Всю жизнь свою, так кардинально поменял...
И восприняв, как промыслительный урок,
Совсем другим, для мира этого он стал.

Бывали же паденья, ставки - игроки
И, забываясь в круговерти бытия.
Казалось, что не выбраться из колеи
Поэтому, корил отчаянно себя!

Так в сотый раз, когда у пропасти стоял
И жизнь, вновь начинал лишь с чистого листа.
Про эшафот тогда опять он вспоминал…
Наверно, помогала Божия стезя!

Творца, в своих рассказах промысел искал,
Мыслитель был он - человечества судьбы.
Никто его так лучше мне не рассказал:
О сердца страсти и красоте души.

Ведь Достоевский, вечный к истине порыв
И импульс этот, никогда не отменял…
Не знаю, выполнил ли свой он нарратив?
Но, очевидно, славу имени снискал!


Рецензии