Что такое фашизм? 29 августа
Сможет мир освободить от фашистских уродов!
Ниже публикуется СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ.
ПРАГА. Чехословакия.
События Второй мировой войны привели к тому, что Прага, в которой в течение многих веков вместе проживали чехи, немцы и евреи, фактически стала моноэтничным городом.
Многие видные политические и культурные деятели подверглись репрессиям от нацистского режима и были казнены, брошены в тюрьмы, либо вынуждены эмигрировать.
Военные потери населения привели к тому, что предвоенная численность была восстановлена только к 1960 году.
Первым этапом оккупации Чехословакии была аннексия Германией Судетского региона с 1 по 10 октября 1938 года.
К октябрю 1941 года, когда нацисты запретили эмиграцию из протектората,
его покинули 26 629 из 118310 проживавших там евреев, а большинство оставшихся впоследствии были убиты.
Всего погибло 75 765 богемских и моравских евреев, из них 64 172 — в лагерях смерти и гетто,
6392 — в концлагере Терезиенштадт, 5201 — на территории протектората.
Евреи Словакии стали первыми жертвами лагерей уничтожения Майданек и Освенцим. Первый поезд смерти, в котором находились 999 евреек в возрасте от 16 до 36 лет, отправился в Освенцим 25 марта 1942 года с вокзала города Попрад. До конца войны дожили лишь 20 девушек с первого транспорта.
До августа 1942 года от 54 до 60 тысяч евреев были депортированы в лагеря смерти в оккупированной Польше и практически все уничтожены. В репрессиях против евреев принимала участие Глинкова гвардия — полувоенная организация словацких националистов.
Примерно 13 тысяч евреев были отправлены в лагеря смерти после Словацкого восстания в 1944 году.
Всего погибло по разным данным от 70 до 100 тысяч словацких евреев или 77 %.
Свидетельство о публикации №124082901980