Индийские бархатцы
(верлибр)
Мне скучно. Тем печальнее рожать
Печальных вакханалий из ума,
И слушать, как на стены из бетона
Строители льют воду, чтоб крепчал.
Льют ночью, словно дня им не хватает.
Сосед льёт воду в таз рабыни,
Она льёт воду на пол и в корыто,
Её хозяйка поливает бархатцы,
И все льют воду за забор,
Ненужную, холодную… живую…
Нет мёртвую – противную, как крысы,
Что тут шныряют тихими ночами
И жрут помои со вчерашним рисом,
Закусывая бриани кирпичами
И тараканами, величиной с ладонь.
А кто-то плачет и тревожится о карме,
Ученьи ариев и откормленных брахманов.
Они тут все в оранжевых хитонах
Ходят, чтобы никто не перепутал
Их статус попрошаек и воров.
И даже домики квадратные свои
Оранжевою краской отмечают.
Идёшь по улице – видишь дом,
Оранжевый, как бархатца цветок,
Как очищающий костёр для Сати.
Сати – огонь, костёр для женщин,
Вдов. Тут их ещё порой сжигают, если муж
Отбросил… отвалил… ну в общем, сдох!
Тогда вдова вслед за престарелым старцем
Должна войти в целительный огонь.
С тех пор, как я приехала в Карнатаку
Я ненавижу цвет оранжевый всем сердцем
Особенно гирлянды из цветов
Оранжевых, как языки огня,
И бархатцы теперь я не люблю.
20 июня 2024,
Индия, Бангалор
Свидетельство о публикации №124082901966