180. Главный талант Екатерины Великой

 Главный талант императрицы Екатерины
 Состоял в том, что она умела
 Окружать себя выдающимися людьми,
 Ставшими гордостью России.
 Все они были совершенно неповторимы,
 Огромную лепту в её блестящее правление внесли.
 В русско-турецкие войны прославились
 Фельдмаршал граф Пётр Румянцев Задунайский,
 О Светлейшем князе Григории Потёмкине Таврическом
 Мы с Вами на этих страницах
 Уже много говорили.
 А военный гений Александр Суворов!
 А выдающийся флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков!
 Граф  Алексей Григорьевич Орлов.
 Но не только военные прославили её царствование.
 Екатерина Малая, княгиня Екатерина Дашкова,
 Президент Российской академии наук.
 Граф Иван Иванович Бецкий,
 Выдающийся просветитель, реформатор русской школы.
 Князь Михаил Щербатов, известный историк.
 Светлейший князь Александр Андреевич Безбородко,
 Знаменитый статс-секретарь Екатерины,
 А фактически министр иностранных дел,
 Руководитель важнейшего почтового ведомства.
 Выдающийся поэт и государственный деятель
 Гавриил Романович Державин,
 В доме которого на Фонтанке
 Я одно время жил.
 А создал этот особняк выдающийся архитектор
 Николай Львов. Творил и великий архитектор Баженов
 В Царицыно. Его почему то Екатерина не взлюбила,
 Но он к приходу императора Павла готов.
 Литераторы Михаил Херасков, Денис Фон-Визин,
 Издатель Николай Иванович Новиков.
 Много их было любимцев Екатерины
 Наверняка мы о многих забыли.
 Тут перечислены русские люди.
 Иностранцы в её правление
 Тоже блестяще проявили себя.
 Ну а наших выпестовала сама Екатерина
 За это ей огромное спасибо.


Рецензии
Россия хранит память о великой женщине в своём сердце.
Благодарю вас, Игорь.

Нина Калашникова 4   22.10.2024 09:57     Заявить о нарушении
С глубоким уважением и искренней благодарностью,

Игорь Тычинин   22.10.2024 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.