Олег Каравайчук-сумасшедший гений

Родился Олег Николаевич в декабре 1927 года.
В 5 лет написал первое произведение.
Родители были людьми интеллигентными, Отец играл
на скрипке, у мамы было консерваторское образование.
Человек особого склада, никогда не оглядывался на мнение
других. Одевался смешно и нелепо и многие его считали
ненормальным. Тёмные очки, растянутый свитер, берет.
Окончил муз. училище и консерваторию, учиться ему было
скучно, часто его мнение не совпадало с мнениями профессоров.
Олег жил в согласии только с собой, имел свой взгляд на музыку.
Любил сочинять музыку для кино, на счету более 150 картин к
которым он написал музыку. Написал музыку к нескольким балетам.
Избегал лишнего общения, был очень закрытым человеком.
Никогда не был женат. Жил долгое время с мамой, после её смерти
стал затворником. Любил природу, животных, птиц и говорил, что
в них больше жизни и правды нежели в современном человеке.
Очень любил уединение, именно в момент полной пустоты к нему
приходила музыка. Все его хотели сделать правильным, но он не был
подвержен чьему либо мнению. Музыка приходила к нему без усилий ,
особенно в минуты скуки и отчаяния. Олег Николаевич обладал особой
формой, над которой, другие композиторы бились годами. Перед игрой, Чтобы
абстрагироваться от суеты ,при выступлении одевал на голову наволочку.
Мог играть лёжа. На его музыкальные шедевры очень влияла живопись.
Он был единственным  ,кому директор Эрмитажа позволил играть на личном
рояле Николая 2, Концерт длился 6 часов и ни один зритель не ушёл. Умер 13.06,2016года
Великие музыканты называли его гением, который нарушал все каноны.


Особый жизненный настрой,
Он ощущал природу, ветер,
С травой вёл тихий разговор,
За свою музыку в ответе.

Желал сливаться с деревами,
И фонарём, что за окном,
Звучала музыка-цунами,
Он утешал своей игрой.

В мозгу таланта всё звучало,
Ручьёв прерывистая речь,
Неразрешимое начало,
Желал в себе он дар сберечь.

Так жаждал ощущать пространство,
И доверял своим рукам,
К ней проявлял он постоянство,
Служил небесным всем Богам.

Желал с ней слиться воедино,
С тем образом, который люб,
Был в музыке он одержимым,
В нём откликался каждый звук.

Река времён в своём теченье,
Звук уносила в небеса,
Жил в напряжении, волненье,
Остался в людях на века...

В нём был таланта редкий гений,
С достоинством свой крест пронёс,
Был странным, но таким любимым,
Шедевры выдавал всерьёз...

 


Рецензии
Людмила, спасибо за Олега Каравайчука - разделяю Ваше восхищение этим гениальным человеком.
Светлая и долгая ему память!
Открыла его для себя несколько лет назад.
Немеркнущая музыка.
С уважением

Алла Липницкая   12.10.2024 16:12     Заявить о нарушении
Я тоже о нём недавно узнала, ну какой-то небожитель , совсем неземной, поистине святой.

Дочь Земли   12.10.2024 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.