Барак

В городе тихом, где самый смурной - не враг,
Там, где убогого встретить совсем не ново,
Старенький домик (на вид ледяной барак),
Принял в объятия всех, кто лишился крова.

Пасмурный почерк ложится на смятый лист,
Памяти нити сплетают картину быта.
Помнит округа, как зорьку встречал горнист,
Делая явным всё то, что бывает скрыто.

Кухонный примус сияет, как зоркий глаз,
Судьбы гостей неизвестны и лучшим книгам.
Каждый в приюте напишет такой рассказ,
Серая твердь из под ног испарится мигом.

Ангел удачи в их души совсем не вхож,
Чёрные тучи сползают по бледным лицам.
Слушаешь голос - по телу ступает дрожь,
После чего трое суток совсем не спится.

Только одно остается в тебе навек -
Глядя на них, понимаешь, что всё - пустое.
Искры в глазах, если их застилает снег,
Рушат в момент до зародыша все устои.

Плавят металл, растворяют бетон и ртуть,
Чтобы опять возвести своей жизни башни.
Пусть не сейчас, но однажды, когда-нибудь,
Все испытания станут лишь днём вчерашним.

27.08.2024
Антон Батанов


Рецензии