В простых вещах покой ищи
Сказал мудрец однажды
Когда какой-то Человек ,
Давно искавший тишины ,
Никак не мог её найти
И так покоя жаждал!
Везде этот покой искал
От шума суеты страдал
И от людей он убегал ...
"В лесу"- он думал ,"я найду,
Так нужную мне тишину,
И исцеляющий покой ."
И вот он лес! - Могучий,
Древний и густой.
И показалось на мгновенье ,
Здесь он нашёл то ,что искал
Им овладело упоенье!
Но... снова счастье ускользало ...
Лес был живым, он не молчал
Он пел, шептал, свистел, рычал...
И Человеку всё мешало,
И шум лесной лишь раздражал.
Отправился он дальше в путь
С простою мыслью что , возможно ,
В пещере тёмной , под горой
Найдёт душе своей покой ...
Продлился поиск много дней
Тем чаша радости полней
Когда нашёл в горах далёких
Невероятной красоты ,
Едва заметный вход в пещеру ...
И вот! Исполнились мечты!
Восторг и счастье необъятны!..
А с наступлением темноты
Отяжелели многократно
Оковы сонной тишины...
На потолке в углу пещеры
Скопились капельки воды
И это именно они
Врагом явились тишины .
Чем тише было в той пещере
Тем громче капали они.
"Ну что ж ...я знаю что мне делать!
Я сам создам себе покой !"
И Человек решил построить
В глуши далёкой крепость-дом...
Дом был построен уникальный -
Сквозь толщу многослойных стен
Ничто извне не проникало,
И Время взято словно в плен .
И тихой радостью наполнен,
Собой доволен Человек.
Вокруг него опять Гармония
Беззвучно вьётся первый снег.
Кристаллы мысли как снежинки -
Чисты, невинны...холодны...
От них ничто не отвлекало,
Не нарушало тишины...
"Так-так" - проговорили строго
Ему настенные часы.
Они ворвались в размышления,
Качнув терпения весы.
Метнулся в гневе Человек ,
Сорвал часы , разбил о стены ...
И замерло всё вновь вокруг.
Задумчиво остановилось Время...
"Тук-тук" - услышал беспокойный стук,
И нет предела возмущению !
А это - в собственной груди
Он слышит ритм Сердцебиения....
...........................
Почаще в Зеркало смотри .
Найдёшь там к Миру дверцу .
В простых вещах Покой ищи -
В таких,что успокоят Сердце.
19.08.2024
Стихотворение родилось после прочтения притчи "О том, как найти покой ". Это практически - пересказ её содержания в стихотворной форме. Автору
(прочитано на сайте Фитнес для мозга) моя сердечная благодарность за вдохновение и мудрость!
Свидетельство о публикации №124082805855