Алые паруса

(найдено в старой тетради)

Вьюга, вьюга, вьюга гонит белый снег.
В окошко стучится ветер, просится на ночлег.
Что ж, заходи, бродяга, в наш маленький теремок,
Только вытри, пожалуйста, ноги и двери закрой на крючок.
Буйный, холодный ветер вошёл и вдруг присмирел.
Дунул легонько, ласково и тихо к камину присел.
Ну, расскажи нам, ветер, в каких краях побывал,
Что натворил за сегодняшний день, что нового повидал.
И ветер сказал: послушайте историю мою.
Есть остров скалистый, мрачный в суровом, дальнем краю.
Там среди скал в избушке добрая фея жила,
Вернее не фея, а просто девушка, феей она не была.
Она выходила к морю, смотрела во все глаза –
    А вдруг на востоке появятся алые паруса ,
Но было море пустынно и лишь иногда вдали
Своим путём проходили мимо торговые корабли.
Волны, волны, волны ходят за валом вал.
Красавицу бригантину шторм в море застал
Мачты гнутся и стонут, сорваны паруса,
А море бушует как зверь разъярённый, ревёт на все голоса.
Небо, небо, небо укрыто чёрной мглой.
Где-то далёко, далёко остался берег родной.
Но держатся стойко матросы и их молодой капитан
И, наконец, успокоилось море – побеждён ураган.
Тихо, тихо, тихо плещет за бортом вода.
Без парусов бригантина не поплывёт никуда.
И вот из алого шёлка, что грузом в трюмах везли,
На стройных мачтах, словно розы, паруса зацвели.
  Чайки, чайки, чайки над морем громко кричат ,
Как будто зовут кого-то и что-то сказать хотят.
Их услыхала девушка и на берег пришла –
Та, что на острове дальнем средь скал в избушке жила.

Она стоит в изумлении - а может всё это сон,
Стоит только проснуться – и сразу исчезнет он.
Тогда мечте на встречу – Алым парусам
Она пошла, потом побежала прямо по волнам.
       19.6.68г. Прочитав собр. Соч. А.Грина   А.Жар.


Рецензии