На рыбалке

Как-то вечером с друзьями
На искусственный канал
За плотвой и пескарями,
Там, где лодочный причал,
Взяв наживы до краёв,
Собрались на рыбный клёв.

Как всегда, мы в путь-дорогу
Взяли что-то пожевать,
Счастье, радость понемногу —
Как же этого не взять.
Жду улова закидушки,
И идём жуём ватрушки.

Нас три друга, как всегда,
Три отменных рыболова,
Хоть бывает иногда
И улова никакого,
Все же духом мы тверды
У загадочной воды.

Саня — старший был, сосед,
А Андрюха всех моложе,
Но у нас размолвок нет —
Да и ссоры быть не может.
Так живём день ото дня,
Дружбу юную храня.

Вот знакомое нам место —
Разгрузились не спеша,
На подкормку взяли тесто,
На погоду не греша.
И Санек наш по привычке
Из кармана вынул спички.

Несмотря на ветерок,
Щепки, угли собирает,
Разжигает костерок,
Будто нас не замечает.
Ну да ладно, мы с Андреем
По ершу поймать успеем.

Всё готово, снасть в воде,
Ждём с азартом мы поклёвки,
Видно только: кое-где
Рыбки прыгают плутовки.
Три бывалых рыболова —
Не дождёмся чудо-клёва!

Как обычно, договор:
Пусть поймал ты больше сам —
Не в обиду и не в спор —
Рыбу делим пополам!
И всегда итог таков:
Одинаковый улов.

Тут сердечко застучало:
Пляшет доночка моя!
Вот удачное начало —
Ободрился сразу я.
Руку в воду опускаю,
Леску резво подсекаю.

Тот восторг не передать,
Как тянул я груз приятный:
Карп попался там, видать,
Крупный очень, вероятно.
В этот раз я точно знал:
Карп на леске бушевал.

Рыба ближе, видно брюхо —
То плавник, а то спина.
 «Вот те раз! — кричит Андрюха, —
Рыба полностью видна:
Ничего себе каков…
Три кило без плавников!»

Я держу за леску цепко,
И друзья уже в воде.
Ухватился Саня крепко —
Не сорвался бы к беде.
«Не уйдет», — Андрей пророчит,
Ну а карп в садок не хочет.

Саня тянет на себя,
Говорит, что так сподручней,
А Андрюха, теребя,
В другой бок благополучно.
Вот и карп на берегу —
Я к нему скорей бегу.

Помогаю быстро тоже,
Да в шесть рук схватить никак,
Усмирить его не можем:
Карп на деле — не простак!
А тем временем улов
В воду — бульк! И был таков.

Вот года и пролетели,
Жизнь у каждого своя,
Замели давно метели
Нашей юности края.
Только грустно мне и жалко:
Не воротишь ту рыбалку…


Рецензии